小麦粉の粉じん爆発(粉塵爆発)をやってみました。乾煎りした小麦粉を、下の写真のような100均で買ったドレッシング容器に入れました。先端を少しカットし、口を太めにしています。ボトルを押した瞬間だけ、小麦粉が舞い散るようになっています。
下が、炎があがった瞬間です。閉鎖系ではないので、一般的な「爆発」とは違う印象です。ちなみに今回は、微量の銅を付加したので、炎色反応で青緑色のような炎になっています。
動画はこちら。
小麦粉の粉じん爆発(粉塵爆発)をやってみました。乾煎りした小麦粉を、下の写真のような100均で買ったドレッシング容器に入れました。先端を少しカットし、口を太めにしています。ボトルを押した瞬間だけ、小麦粉が舞い散るようになっています。
下が、炎があがった瞬間です。閉鎖系ではないので、一般的な「爆発」とは違う印象です。ちなみに今回は、微量の銅を付加したので、炎色反応で青緑色のような炎になっています。
動画はこちら。
コメント