ミカン(ウンシュウミカン)の花

ミカン科ミカン属 Citrus unshiu

冬の味覚、みかん。この花を分解してみました。さまざまな品種がありますが、ここではウンシュウミカンについて行いました。がく片は5枚あります。花びらやがく片を除くとたくさんのおしべと一つのめしべからなっているのが分かります。
おしべは約25本あり、合一しやすくなっています。葯は萎縮し、花粉は非常に少なく、また不完全なため種子が出来ません。受粉しなくても果実が作られる単為結果の性質のため、種子が無くても実が出来ます。ナツミカンなどの花粉がつくと種子が出来ます。子房の部分を拡大し内部を見ました。この部分がふくらむと、食べている「みかん」になります。花粉も観察しましたが、あまり数がなく形もよくありませんでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました